Ольга (etoyaolechka) wrote,
Ольга
etoyaolechka

ДА ПОШЛИ ОНИ В СРО!

источник

Кто и как намерен убить отечественные средства массовой информации?

Депутат Госдумы Евгений Федоров ночами, наверное, не спит – голова его забита мыслями о благополучии родного любимого народа и о том, как пагубно влияют на это благополучие разгулявшиеся, совсем от рук отбившиеся, СМИ.

Четвертое пришествие депутата Федорова

Евгений Алексеевич Федоров – депутат ГД РФ четырёх созывов: с 1993 по 1996, с 2003 по 2011, и с 2011 по настоящее время. Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству, член Центрального политсовета «Единой России». Эта яркая личность стала заметна широкой публике именно в последнее время.

Депутат Госдумы Евгений Федоров – это тот самый, который предложил дополнить «Закон Димы Яковлева» запретом на усыновление российских детишек иностранцами. А «крайняя» обнародованная идея отечественного инициатора – перенести День России с 12 июня на какую-нибудь другую дату. На какую именно, г-н пока не определился. Чем не угодило 12 июня? Дата привязана к 1991 году – тогда объявили суверенитет. Выходит, России только 22 года и… о, ужас, она младше США в 10 раз! А Франции и Германии – в 50! Как вариант, праздновать можно 28 июля – день Крещения Руси (конец X века н.э.).

Год назад провалилась идея г-на Федорова признать иностранными агентами все средства массовой информации, финансируемые из-за рубежа. Но Евгений Алексеевич на этом не успокоился и, «доработав» законопроект, предложил его снова на рассмотрение Госдумы в конце ноября 2012 года. Сейчас этот документ бродит призраком где-то в коридорах отечественного парламента и его судьба туманна.

Раз не получилось напрямую, придется искать обходные пути. Народ-то так и страдает от иностранцев, избавлять надо как можно срочнее. С этой целью объединился г-н Федоров с «Журналистами России»… Ничего не слышали об этой организации? Не беда. Зато как звучит в свете всего происходящего – не просто «Журналисты России», а «Журналисты России» (России, понимаете?). И нашли наши печально-умные головы выход – загнать все отечественные СМИ в СРО (не подумайте чего плохого, это аббревиатура для обозначения саморегулируемых организаций)…

Тут, конечно, можно прекратить чтение и решить, что старая, из ума выжившая карга-автор просто желчь извергает и ничего страшного на самом деле не происходит. Однако подождите судить о том, у кого «крыша» не на месте. Вот лишь одна из цитат г-на Федорова: «Я элемент национально-освободительного движения, в котором у меня своя разведческая, информационная роль. Но и это блокируется… Меня вырезают на всех каналах. На «России» у Мамонтова, на Первом канале, а на НТВ вырезали 90 процентов моих слов»… Ну да бог с ним, с депутатом, напуганным теорией всемирного заговора. Лучше разберемся, что такое СРО и почему это страшно для СМИ.

Чуть-чуть теории

Так вот, сами по себе СРО – дело хорошее (хотя, кто же даст такое название хорошему делу?). Как правило, это добровольное объединение коммерческих предприятий или профессионалов, занимающихся определенной деятельностью. Организации это некоммерческие, но созданы для защиты коммерческих интересов перед третьими лицами. Саморегулирующие – это потому что члены объединения сами для себя разрабатывают правила и стандарты своей деятельности.

Иногда государство предписывает обязательное вступление в СРО. Например, в нашей стране все строители, которые занимаются опасными работами, должны иметь свидетельство об участии в саморегулируемой организации. Опасные работы – это строительство многоэтажек или высоковольтных ЛЭП, а не покраска заборов и укладка плитки в туалетах под «евроремонт». Еще участие в СРО обязательно для арбитражных управляющих, аудиторов, проектировщиков, а также предприятий, которые работают над инженерными изысканиями или энергоаудитом. Разработав для себя стандарты и правила, эти ребята отвечают за высокий уровень профессионализма каждого из членов своего объединения, и если вдруг к качеству работ одного из них предъявляются претензии, то отвечают перед заказчиком коллективно, выплачивая ущерб из компенсационного фонда СРО (теоретически именно так должна работать система СРО).

СМИшные СРО

Основные положения законопроекта, который разработал депутат-единоросс Евгений Федоров совместно с однопартийцем Антоном Романовым и «журналистами России»:

- СРО для СМИ будут двух типов: федеральные (члены смогут распространяться по всей России) и региональные (члены смогут распространяться только в одном регионе);

- федеральные СРО должны объединить не менее 1,5 тысяч редакций СМИ, региональные – не менее 300 редакций;

- компенсационный фонд создается за счет взносов членов. Чтобы вступить в федеральную СРО, редакции надо будет внести 300 тысяч рублей, в региональную достаточно 50 тысяч;

- СРО следит за своими членами, чтобы те исполняли общепринятое законодательство, правила и стандарты самой СРО и кодекс этики журналистов. Порядок контроля и меры дисциплинарного характера для членов-нарушителей СРО должна определять самостоятельно;

- члена-нарушителя могут исключить из СРО. В этом случае учредитель не сможет создать новую редакцию в течение ближайших трех лет;

- за деятельностью СРО будет следить специально на то уполномоченный правительством РФ орган исполнительной власти. Этот уполномоченный орган сможет штрафовать СРО (из средств компенсационного фонда) и даже обратиться в арбитраж с иском о ликвидации СРО (за злостное нарушение законодательства).

Хотели как лучше…

Кто хоть немного знаком с «изнанкой» редакций СМИ прекрасно знает, что телевидение, радио, пресса – это разные вселенные. А кто не знаком, возможно, догадываются. Исходя из теории СРО, телеканалы и пресса не смогут объединиться в одну саморегулируемую организацию – нелогично это будет. Разработать общие принципы и правила работы для газеты и телеканала практически невозможно. Если только самые общие, а они уже сформулированы в соответствующем федеральном законе.

Но нигде в России (да и в мире, полагаю) нет трех сотен региональных телеканалов, а значит телевизионщикам путь один – в федеральное СРО. Такая же ситуация и с радио, кстати. Прессе в этом отношении проще и, допустим, в каждом регионе присутствует не меньше 300 редакций газет и журналов (добавим к ним и интернет-издания).

Теперь о деньгах. Что значит 50 тысяч рублей для районной газеты? Это фонд оплаты труда всех сотрудников за 2-3 месяца. Т.е. вступление в СРО для «районок» будет тяжким бременем (если их не прикроют окончательно к тому времени).

Или еще представьте, каково будет под крышей одного СРО журналистам муниципальных редакций и оппозиционных изданий? Кто захочет делить компенсационный фонд со СМИ, деятельность которого направлена на критику чиновников? Такие редакции часто судятся и иногда даже проигрывают иски, а компенсировать ущерб придется уже не из средств «провинившегося» СМИ, а из общего кошелька.

И тут развитие событий очевидно – эта редакция очень скоро прекратит свое существование. Работать смогут только угодные СМИ. Т.е. выбор зрителя-читателя будет предельно прост: куда ни ткни – везде всё замечательно…

Кстати, деятельность всех СРО (согласно предложенному закону) будет координироваться неким Советом. И помимо членов самих объединений (по одному от каждого СРО) туда же войдут «независимые» представители: труженики общественных и научных организаций, правительства, Федсобрания…

Сами авторы называют свой проект «революционным» и «термоядерной бомбой на информационном пространстве».

Еще не страшно?

Тогда несколько цитат соавтора законопроекта Дмитрия Терехова из его личного блога. Терехов – один из «Журналистов России» и автор ряда книг откровенно пропагандистского характера. Среди них «Ху из Путин» и «Взгляд на Америку через… задний проход».

Аноним задает вопрос автору: «Почему Вы в своей статье "Ху из мистер Путин" ставите Путину в заслугу фактически уничтожение отечественного телевидения (именуемое "возвратом под контроль государства")? … Телеэкран заполонили Стасы Михайловы, Григории Лепсы, Димы Биланы, фабриканты и прочая мерзость. После "возврата под контроль государства" изменилась сама концепция основных телеканалов – ставка была сделана на безудержную развлекуху, полную безвкусицу, "гламур" и отупление народа. ЭТО Вы считаете достижением?!»

Ответ Дмитрия Терехова: «Конечно, в свинцовые 90-е ТВ было более смотрибельным, но при этом оно было ПОДРЫВНЫМ!!! И занималось ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНОЙ против России. Сейчас ТВ более скучно, но и намного более безобидно, нежели в 90-е годы. Гламур, развлекуха и безвкусица - это плохо только для людей интеллектуального склада ума, которых в ЛЮБОЙ (!!!) стране меньшинство. А для большинства именно безвкусица, развлекуха и гламур и нужны, а высокий интеллектуальный уровень ТВ совершенно не нужен, потому что они его не понимают. Стас Михайлов намного безобидней Евгения Киселёва!!!!! Поэтому реформа ТВ - это огромная заслуга Путина. жаль, что он не довёл её до логического конца».

Ну, вы поняли, да? Вот когда будут СРО, все СМИ будут удовлетворять потребности «неинтеллектуального большинства» - видимо, нас с вами.

И еще замечательное от законотворца: «А мы будем работать, разрабатывать законы, проводить акции, вести пропаганду и контрпропаганду, и на таких как Вы – плевать. Вас даже расстреливать на месте не надо – вы сами от злобы и зависти загнётесь...».
Tags: работа, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments