Ольга (etoyaolechka) wrote,
Ольга
etoyaolechka

  • Music:

красивая история

я бы кино сняла по такой истории :)

В Советском Союзе пролетариат и интеллигенция носили кроличьи шапки, работники райкома пыжиковые, служащие Совмина и Обкома… Угадали. Норковые шапки. Именно на базе Совмина Башкирии, расположенного в Калининском районе Уфы, обнаружили недостачу «королевы» пушнины - норки.

       Начальник ОБХСС Свинковский никогда не боялся брать на себя ответственность и лично занялся этим непростым делом. Немного суетливыми движениями директор базы Козак показал документы. К «мягкому золоту» отношение особое. В присутствии администрации звероводства точное число ценных шкурок укладывается в контейнер и опечатывается, такая же строгая процедура на месте приема дорогого груза. В Уфе контейнер получили, в составе комиссии из пяти человек, пломбы сняли, а тридцать шкурок не достает. Исчезли, растаяли, как снег на солнце! Тут было над чем задуматься. Плюс известная публика, как тогда говорили - номенклатура. Первого секретаря горисполкома или дочь председателя народного контроля лишний раз вопросами беспокоить не будешь. При таком раскладе капитану милиции пришлось работать с фантазией. 
    Поступила очередная партия норки. Свинковский со своим подчиненным Борисом Стрелковым пометили все шкурки люминициновым карандашом. В семидесятые годы прошлого века в Уфе было четыре ателье по пошиву головных уборов из меха. Звонок заведующей - и в ателье выезжает сотрудник ОБХСС, просвечивает шкурки – метка карандаша на месте. Ложная тревога. И вот сигнал из ателье «Пушинка»: женщина на пошив шапки сдала десять шкурок норки. На этот раз удача улыбнулась сыщикам. Норки были из последней партии, (цвет, оттенок волосяного покрова, ее блеск, густота – все один к одному), а вот карандашная метка отсутствует. Это был зашифрованный сигнал. Свинсковский не сомневался, до него шкурки в руках держал преступник. Через пару дней заказчица пришла на примерку, а когда вышла из ателье, за ней потянулся «хвост». Женщина вывела на разыскиваемых лиц.   У троих работников Уфимского аэропорта – экспедитора и двух грузчиков – буквально на пустом месте возник весьма прибыльный «бизнес». Разгрузили самолет, и грузчик сел покурить на один из контейнеров размером с большой чемодан. Тонкая дощечка прогнулась, и в щель блеснула коричнево-глянцевым отливом «королевская» пушнина. Грузчик встал, и дощечка вернулась на свое положение. Снова мягко надавили на дощечку и тонкой проволокой, загнутой на конце, одну за другой стали вытаскивать шкурки. При сдаче груза проблем не возникло, пломбы целы, повреждений на таре нет. Все дальнейшее было просто и красиво. Их подруги щеголяли в норковых шапках, а на проданные шкурки, в то время на «мягкое золото» спрос был бешеным, предприимчивая троица купила «Жигули», еще денег оставалось на рестораны и другие развлечения. Преступников арестовали, директор базы Козак рад и готов целовать руки инспектору ОБХСС, ведь до этого все подозрения висели на нем. Оценку Свинковскому, поставили очень высокую. Да и было за что, предложили купить чего душе угодно, по оптовой цене. Ответ звучал в духе Свинковского – «Я с базы ничего не покупаю, для этого есть магазин». Слова, достойные уважения, особенно если учесть разрыв между базой Совмина (желанное   Эльдорадо) и полупустыми полками универмага.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments